ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – самое распространенное заболевание.
Вирусы, вызывающие ОРВИ, поражают эпителиальные клетки дыхательных путей от носа и горла до легких.
Симптомы ОРВИ: недомогание, повышение температуры, насморк, кашель.

Болезнетворные микроорганизмы в огромных количествах имеются и внутри нашего организма, и в окружающей среде. При хорошем иммунитете они не оказывают на человека никакого воздействия, но если защитные силы организма ослаблены – то вирусы, микробы и бактерии идут в атаку.
То есть основной причиной возникновения заболевания является не сами микроорганизмы, а ослабленный иммунитет человека.

Факторы, ослабляющие иммунитет:
­ переохлаждение (на холодном ветру, на сквозняке, при купании в холодной воде, при хождении босиком по сырой земле и т.д.);
­ повышенная потливость;
­ избыточные физические нагрузки.

Лечение ОРВИ
При первых признаках простуды (или для ее профилактики) - самое лучшее средство простимулировать иммунитет – это лимон с медом. Лимон нарезаем вместе с кожурой (семечки вынимаем) и заливаем медом. Перемешиваем, даем настояться минут 30, и съедаем, тщательно пережевывая.
Если все-таки заболели, то постарайтесь ограничить контакты с другими людьми, чтобы не стать разносчиком инфекции.
Пейте побольше морсов: вирус нужно "вымыть" из организма.
Температура при ОРВИ – это показатель работы защитных сил организма. Если температура не слишком высокая (до 37,5°С), и Вы ее нормально переносите, то жаропонижающие препараты можно не принимать. Организм сам будет справляться с инфекцией.
В лечении лучше применять более натуральные средства. Например, при кашле – сироп алтея, сироп солодки, сборы трав.
Какой бы обыкновенной ни казалась "простуда", пренебрегать ее лечением не стоит: ОРВИ может вызвать очень серьезные осложнения. К тому же в период заболевания организм ослаблен и уязвим для всех других болезней.
Обязательно обратитесь в поликлинику, на прием к участковому врачу.
Если же температура высокая и чувствуете себя плохо – можно вызвать врача на дом.

Психосоматические причины ОРВИ
1. Иногда школьники хотят заболеть для того, чтобы можно было не ходить в школу. У взрослых такой мотив тоже может присутствовать (в сознательном или подсознательном виде). При этом представление о "выгоде" от болезни у каждого человека свое, в основном, сложившееся из детских впечатлений:
­ если в детстве, когда он заболевал, его изолировали от всех остальных, то во взрослом состоянии ОРВИ может означать, что человек хочет побыть в одиночестве;
­ если наоборот, - окружали заботой и лаской, - то болезнь может выражать желание получить больше внимания со стороны близких;
­ если болезнь была поводом не ходить в школу, то ее можно применить и для того, чтобы отдохнуть от работы.
2. Чрезмерный напряженный труд, с ненормированным графиком и без выходных ослабляет человека и физически, и психологически. Когда человек лишает себя выходных (или отпуска) – жизнь отправляет его на больничный.
3. ОРВИ может сигнализировать о неблагоприятной эмоциональной обстановке вокруг. Иногда человек "сбегает" в болезнь, чтобы спрятаться от каких-то трудностей, неразрешенных вопросов.
4. Мнительность. Некоторым достаточно оказаться рядом с чихнувшим человеком или услышать по телевизору об эпидемии гриппа – и механизм развития ОРВИ уже запущен.
5. Пессимизм. Негативные эмоции и отрицательные мысли "выкачивают" из человека жизненную энергию – энергию радости, бодрости и здоровья.

Психосоматическое лечение ОРВИ
1. Проанализируйте, чем вам выгодна эта болезнь. Может быть вы сами ее (бессознательно) подстроили, чтобы не ходить на работу, избежать решения каких-то вопросов или встречи с какими-то людьми? Чувствуете, что сейчас нужно взять тайм-аут и "отсидеться в убежище"? Хотите кем-то манипулировать при помощи своей болезни? Подумайте, обязательно ли вам болеть? Существуют ли другие, более рациональные, пути решения этих проблем?
2. Если у вас накопилось много незавершенных дел, и вы заболели, - подумайте, как можно организовать свою работу более рационально.
3. Если перед болезнью вы работали по 48 часов в сутки, - научитесь чередовать работу и отдых. Действительно ли есть необходимость так себя изматывать? Делайте перерыв в работе хотя бы на ночь. Чем дольше рабочая смена, тем ниже эффективность труда. После отдыха вы сможете работать гораздо лучше.
4. Будьте оптимистом! Оптимисты имеют лучший жизненный тонус и здоровье. Уверенность, улыбка и желание жить – это лучшее лекарство!

Для того чтобы быть здоровым, нужно быть уверенным в силе своего иммунитета.
Некоторым нужно научиться решать проблемы конструктивным путем, а не сбегать от них.
Некоторым предстоит избавиться от "детского" стереотипа, что болеть – это выгодно. Гораздо выгоднее быть здоровым, бодрым и трудоспособным!

Поэтому призываю Вас к осознанному выбору в пользу здоровья!

 

Протасова Валентина Анатольевна,
врач-терапевт высшей категории,
заместитель главного врача по медицинской части
ОГАУЗ "Ангарская городская больница № 1",
Главный терапевт города Ангарска