Опубликовано 14.03.2023
Вирусный гепатит С
Вирусный гепатит С (ВГС)– это инфекционное заболевание, которое вызывает поражение печени, передается с гемоконтактным путем передачи.
Причины гепатита С
ВГС – патология с гемоконтактным путем передачи возбудителя, то есть заражение происходит через кровь.
Источником являются больные с острой или хронической формой ВГС, либо бессимптомные вирусоносители.
В крови вирус появляется спустя 1-3 недели после инфицирования.
До внедрения обязательного тестирования донорской крови на наличие вируса гепатита C большое эпидемиологическое значение имело переливание крови и её компонентов. Сейчас этот путь практически исключен.
В настоящее время лидирующую позицию среди путей инфицирования занимает потребители инъекционных наркотиков, наркомания с внутривенным (парентеральным) путем введения наркотических веществ.
Согласно статистике ВОЗ, у 87,5% инъекционных наркоманов обнаруживаются антитела к ВГС.
Среди других путей заражения выделяют:
Два последних пути передачи реализуются довольно редко, в отличие от гепатита B.
Риск инфицирования через влагалищные выделения или сперму составляет 3%, а заражение ребенка от матери – 2%. Но при приеме беременной матерью инъекционных наркотиков риск возрастает до 10%, а при одновременном наличии ВИЧ – до 20%.
Группы риска, т.е. люди имеющие высокий риск инфицирования:
Важно понимать, что бытовым путем заразиться гепатитом С невозможно.
ВГС не передается воздушно-капельным путем, при объятиях, рукопожатиях, разговоре, через пот, слюну, общую посуду.
Клинические проявления
Вирус, попав в кровь, разносится по всему организму. В печени вирус проникает внутрь клеток, где происходит размножение вируса, в результате чего функции гепатоцитов нарушаются. Новые вирусные частицы выходят из клеток печени и заражают новые клетки. Прогрессирующее поражение печени протекает часто бессимптомно, проявляясь клинически только на стадии цирроза печени или гепатоцеллюлярной карциномы. Вирус гепатита С может размножаться также и в других клетках (внепеченочная репликация): костный мозг, эпителиальные клетки экзокринных желез, эндотелий сосудов.
Инкубационный период (от момента заражения до проявления симптомов) длится от 2 недель до 6 месяцев, в среднем – 45-60 дней.
Главная опасность данной формы гепатита кроется в затрудненной диагностике на раннем этапе. Так как на протяжении периода до полугода возможно полное отсутствие симптомов, либо их скудное, незначительное проявление. Больной на протяжении длительного времени может не предъявлять никаких жалоб. Иногда симптомы вирусного гепатита С «маскируются» под признаки других заболеваний, таких как подъем температуры при простуде или общее недомогание при резкой перемене погоды. У больных могут отмечаться:
Все вышеперечисленные признаки проявляются не вместе, а по отдельности, изредка. В ряде случаев кожные покровы приобретают желтоватый оттенок (желтуха), который довольно быстро проходит. На поздних стадиях поражения печени возможно развитие энцефалопатии, асцита (водянка, скопление жидкости в брюшной полости), кровоизлияний из-за портальной гипертензии.
Диагностика гепатита С
Для подтверждения или опровержения подозрений на инфицирование проводят следующие лабораторные исследования:
Если есть достоверная информация о контакте с вирусом или стойкое подозрение на наличие гепатита С, то врач назначит повторное обследование в течение 6 месяцев. Это обусловлено существованием «окна» после контакта, на протяжении которого тест может быть отрицательным.
По характеру протекания заболевания различают острую и хроническую формы гепатита С.
Наличие информации о четком контакте с источником инфекции; отмечается увеличение показателей ферментов печени (АлАТ) в сыворотке крови; сероконверсия, при которой антитела и/или РНК вируса гепатита С отсутствуют в первом и присутствуют во втором образце сыворотки крови.
В общем анализе крови отмечается повышение уровня билирубина, печёночных проб.
Клиническая картина сопровождается описанной выше симптоматикой, часто маскируясь по ОРВИ. Именно при этой форме возможно появление желтухи, после чего самочувствие начинает постепенно улучшаться.
Приблизительно у 15-20% пациентов наступает полное выздоровление. Ещё 15-20% становятся носителями ВГС, т.е. у них отсутствуют признаки заболевания, биохимические показатели крови в норме. Но при проведении анализа в крови обнаруживаются антитела к вирусу и /или РНК вируса.
У 70-75% пациентов, перенесших острую форму ВГС, развивается хроническая форма.
Непрерывное заболевание гепатитом С вне острой фазы. Отличается невыраженной симптоматикой, т.к. представляет большую опасность для здоровья больного. Выраженные симптомы начинают появляться на тяжелых, запущенных стадиях и проявляются в виде: похудания, зуда кожных покровов, увеличения печени и селезёнки, сосудистых звездочек, кровоточивости.
Лечение гепатита С
Лечение длительное, от 8 до 72 недель в зависимости от формы патологии (острая или хроническая), стадии гепатита (ранняя или запущенная), наличия и характера сопутствующих заболеваний.
Решение о начале лечения принимают исходя из определения генотипа и вирусной нагрузки(количества вируса в организме).
Лечение проходит под обязательным контролем врача-инфекциониста. Основная задача лечения - предупреждение перехода хронической формы гепатита С в активную фазу, чтобы избежать необратимых изменений в печени и осложнений.
Для лечения гепатита С, используются две основные группы: интерфероны и противовирусные, наиболее эффективно работающие комбинированно.
Интерфероны защищают клетки печени от разрушения, усиливают иммунную систему для противостояния вирусу.
Противовирусные средства направлены непосредственно на уничтожение вируса.
Отдельной группой стоят противовирусные препараты прямого действия (ПППД). Они применяются без интерферонов, которые часто вызывают побочные эффекты. Поэтому они рекомендованы в первую очередь пациентам с высоким риском развития осложнений. Препараты последних поколений считаются более эффективными и безопасными.
Особо важно питание – оно должно быть сбалансированным и полноценным.
Из рациона полностью исключаются:
Рекомендуются к употреблению следующие продукты:
Пациент должен понимать, что только тщательное выполнение всех врачебных предписаний принесет выздоровление.
Лечение показано всем пациентам с подтвержденным диагнозом ВГС, с компенсированным и декомпенсированным хроническим поражением печени, не имеющим противопоказаний. Также показаниями к лечению являются:
Абсолютные противопоказания к применению препаратов для лечения ВГС:
Относительные противопоказания:
Согласно статистическим данным, после прохождения полного курса лечения позитивный прогноз наблюдается более чем в 80% случаев.
Берегите свое здоровье!