Опубликовано 05.12.2023

В холодный период года отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, к которым также относится грипп, коронавирусная инфекция и другие.

Основной путь передачи инфекций-воздушно-капельный. Источником вышеперечисленных инфекций является больной человек и заболеть может любой человек. Возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других острых респираторных заболеваний чаще всего являются вирусы, который от инфицированных людей попадают в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют ОРВИ всего лишь несколько дней, но пожилые, дети, люди с ослабленным иммунитетом заболевают серьёзнее. Респираторно-вирусные инфекции способны вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний., а также развитие осложнений:

  • Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа и коронавирусной инфекции.
  • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
  • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и коронавирусной инфекции, а также правильно лечить само заболевание.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе, и других респираторно-вирусных инфекциях важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!
При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку. Маску необходимо менять каждые 2 часа непрерывного ношения. 

Как защитить себя от гриппа?

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно она обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа намного выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении.

Абсолютных противопоказаний к вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции немного.

К временным противопоказаниям  к проведению вакцинаций относятся острые лихорадочные состояния, период обострения хронических заболеваний, повышенная чувствительность организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины) и к компонентам вакцины.

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа и ОРВИ:

Вакцинация до начала эпидемического сезона.
Сокращение времени пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
Использование маски в местах скопления людей.
Максимально ограничить тесные контакты с людьми, имеющими признаки заболевания(чихание, кашель).
Регулярное мытье рук с мылом, использование антисептиков особенно после улицы и общественного транспорта, общественных мест).
После улицы и общественного транспорта и общественных  мест рекомендуется промывать полость носа и рта растворами морской воды.
Регулярное проветривание помещений.
Регулярная влажная уборку в помещениях.
Увлажнение воздуха в помещении.
Препараты и средства, повышающие иммунитет только по согласованию с лечащим врачом.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом).
Соблюдайте режим труда и отдыха, сон не менее 7-8 часов, сбалансированное питание с достаточным количеством белка, витамина С (фруктов и овощей, ягод, лук. чеснок), регулярная физическая активность и закаливание.

Будьте здоровы!