Опубликовано 27.03.2023
Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян рассказала о том, что электронные сигареты, вейпы и другие устройства для курения (айкос, гло, фиш и т.д.) появились лет десять назад, как способ постепенно бросить курить. Дескать, сразу от никотина отказаться трудно. Сначала пусть человек получает никотин «безвредным способом», а потом и вовсе завяжет. «Электронику» считали едва ли не полезной для здоровья. Смол и канцерогенов нет, а пар прямо-таки полезен для горла и легких, не то что дым от горящего табака и бумаги.
Так утверждала реклама. В 2017 году в России начался настоящий бум: повсюду стали появляться прилавки с разноцветными «парилками». Вкусы электронных сигарет тогда были заурядными — вишня, яблоко, шоколад, кола и т. п. То ли дело сейчас: 15 тысяч наименований вкусов. Вкусно, сладко, но вот безопасно ли?
Вышли десятки исследований о воздействии электронных сигарет на организм. И уже выявлена новая болезнь, которая поражает курящих вейпы. Это «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет» (EVALI).
Только за полгода — с июля 2019 по февраль 2020 — в США зарегистрировали более 2800 случаев этой болезни у молодых людей и подростков. Трети из заболевших понадобилась ИВЛ и реанимация. 68 человек умерло. Потом грянула пандемия, и про болезнь вейперов все забыли. Но она никуда не делась. О том, чем опасны якобы безопасные электронки.
От зависимости не избавитесь
Запуск вейпов в широкую продажу сопровождался «исследованиями», которые «доказывали»: с помощью вейпов люди бросали курить сигареты. Естественно, «исследования» были заказными. В «исследованиях» не говорилось, что отказались от обычного курения лишь 20%. А те, что бросили сигареты с табаком, подсели на электронику.
Задача врачей, специалистов, которые помогают бросать курить — избавить человека от никотиновой зависимости. Но никотина в электронных испарителях в разы больше! Было проведено несколько исследований, которые показали, что цифры содержания никотина, указанные на упаковках электронных сигарет, могут быть занижены в два, а то и три раза реального содержания. А это значит, что человека еще плотнее сажают на никотиновую иглу. Конечно, содержание никотина в разных марках разное, но чаще всего в вейпах используется синтетический никотин, который отличается крайней токсичностью и вызывает еще более стойкое привыкание. А в сочетании с паром и глицерином он способен нанести организму еще больший вред.
Собственно, в этом и заключалась задача производителей электроных сигарет.
По всему миру набирает обороты здоровый образ жизни. Курить сигареты у молодежи уже не модно. Но милые, «вкусные» электронки — это же не табак, это так, баловство, развлечение... Шоколадная сигарета вместо куска торта — вкус тот же, а калорий нет.
Да и агрессивная реклама манит: «Изысканный, уникальный, утонченный. И ты вместе с ним - талантливый, успешный, крутой». Это почти дословная цитата одного из рекламных слоганов в соцсетях. Там же - масса конкурсов из серии «сфотографируйся со своим вейпом, получи второй бесплатно». Все, что так цепляет молодежь в одном флаконе: эксклюзивность, изысканность, приятный вкус и запах.
Между тем никотин, содержащийся в электронных сигаретах ослабляет сердце и мозг, и стимулирует развитие онкологических заболеваний.
Основной вред никотина, кроме зависимости, – поражение сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Повреждаются бронхиолы, мелкие и средние бронхи, легочная ткань. Начинается тот самый кашель курильщика. Да-да, у вейперов он тоже есть.
Кроме того, никотин может запустить механизм изменения структуры клетки, превращая ее из здоровой в злокачественную. А значит спровоцировать развитие онкопатологии.
Сейчас продажа вейпов номинально регламентируется законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» (в редакции 2020 года). Закон приравнивает никотинсодержащие продукты к обычным сигаретам. А значит, теоретически, на вейпы и айкосы должны распространяться те же запреты, что и на табак: никакой рекламы, нельзя продавать несовершеннолетним и как можно больше рассказывать об их вреде.
Но все чаще депутаты заявляют, что этого закона недостаточно, а необходим полный запрет вейпов.
Жидкости для вейпинга в той или иной концентрации содержат пропиленгликоль, глицерин, никотин, а также канцерогены (формальдегид, акриламид – агрессивные химические вещества), обладающие токсическим воздействием. При нагревании электронных сигарет или испарительных устройств в дыхательные пути попадают частицы металлов, таких как хром и никель.
В Крымском федеральном университете и в Читинской медицинской академии проводились эксперименты на крысах. Например, грызунов периодически помещали в камеры с распыленной жидкостью для вейпинга, в результате на четвертый месяц исследования у испытуемых было отмечено сильное снижение выносливости – они больше не могли плавать и держаться на воде более минуты. Кроме того, отмечалось выпадение шерсти и нарушение репродуктивной функции. Даже при условии, что жидкости не содержали никотин, у крыс уже через неделю выявили воспалительные процессы в легких. Известны случаи травматизации в связи со взрывами испарителей, точнее аккумуляторов, произведенных некачественно. В результате пострадали дети.
Например, вейп-испаритель взорвался в руках у 13-летнего ребенка из Новосибирска. У подростка было изуродовано лицо, а хирургам пришлось ампутировать три пальца и удалить некоторые зубы. Сотрудникам правоохранительных органов мальчик признался, что купил электронную сигарету на барахолке в тайне от родителей. Причиной взрыва стало замыкание аккумулятора.
Об аналогичной ситуации писали и московские СМИ — подросток 17-лет получил тяжелую травму верхней и нижней челюсти. Государство несет большие убытки на лечение последствий курения.
Вейпинг и курение электронных сигарет — сравнительно новое явление. Первые электронные сигареты были выпущены в 2006 году. Поэтому оценивать влияние испарителей с жидкостями на основе глицерола и пропиленгликоля на организм человека, в частности органы дыхательной системы, рано.
Однако «слабые стороны» нового явления известны уже сейчас.
1) Жидкость. Любая жидкость для вейпинга содержит канцерогены и токсичные химические соединения, отравляющие организм и вредящие дыхательным путям. Доказано, что жидкости сомнительного производства, включающие ацетат витамина Е, другие вещества опасны.
2) Нагревательный элемент и аккумулятор электронной сигареты. При парении в дыхательные пути выделяются мелкие частицы тяжелых металлов. Существует риск взрыва аккумулятора с травматичными для курильщика последствиями.
3) Приятная на вкус жидкость = неконтролируемый расход. В мире зарегистрировано несколько случаев отравления и повреждения легких в связи с передозировкой — пациенты попадали в реанимацию, а иногда нуждались в хирургической операции по пересадке легких.
4) У детей и подростков вырабатывается привычка к курению и потреблению никотина, вред которого для эндокринной, нервной системы и ЖКТ известен.
5) У наиболее предрасположенных к заболеваниям дыхательной системы людей может развиваться EVALI, вплоть до отека легких и острого респираторного дистресс-синдрома, требующих оказания помощи в реанимационных отделениях.
6) Парение жидкостей с пропиленгликолем и глицерином снижает выносливость и мешает заниматься спортом.
Вейп — бомба замедленного действия.
А если посчитать сколько человек расходует на сигареты, вейпы, то за год то на сэкономленные деньги вполне можно купить хороший велосипед, съездить на отдых или купить абонемент в тренажерный зал, тем самым укрепив здоровье.
Откажитесь от курения сигарет, вейпов, айкосов!
Будьте здоровы!