Опубликовано 15.11.2023
Диабет — заболевание серьёзное, но риски его развития можно значительно снизить, оздоровив свой рацион.
По данным Международной диабетической федерации, в настоящее время в мире 537 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет живут с диабетом – это каждый десятый человек.
У 92,5% из них сахарный диабет 2 типа, вызван модифицируемыми факторами риска к которым относится избыточная масса тела и ожирение, гиподинамия, питание с избытком по калорийности, жирам, углеводам, а также стресс.
Без адекватного лечения и изменения образа жизни диабет может привести к таким осложнениям, как инфаркт, инсульт, слепота, почечная недостаточность, диабетическая стопа, являющаяся причиной 40-60% всех нетравматических ампутаций нижних конечностей. Сахарный диабет (СД) относится к категории социально значимых неинфекционных заболеваний с эпидемическими темпами роста распространенности.
Лечение сахарного диабета требует больших экономических затрат, поэтому необходимо заниматься его профилактикой.
Меры профилактики сахарного диабета:
Физическая активность (мышечная ткань повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови)
Контроль массы тела (снижение массы тела способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, и снижению уровня сахара в крови). Для снижение веса необходимо создать дефицит калорий (около 10% от калорийности суточного рациона), но не менее 1100-1200 ккал в сутки для женщин и 1500 для мужчин.
Сбалансированное питание с учетом коэффициента физической активности, пола, возраста, веса, но в первую очередь ограничение сладкой пищи и запрет на голодовки. Рацион рассчитывать с учетом Хлебных единиц – это, 1 хлебная единица равна 10 г углеводов. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.
Исключить алкоголь, соки, особенно осветленные, лимонад;
уменьшить количество сладостей и сливок при употреблении чая, кофе;
выбирать несладкую пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, зелень);
заменить кондитерские изделия и сдобные хлебобулочные на фрукты, фруктовые пюре без сахара
замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
на перекус лучше использовать йогурт, орехи;
употребление углеводистой пищи в первой половине дня.
рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров.
исключить переедания.
4.Ежегодная диспансеризация или профилактический осмотр.
Чтобы своевременно выявить сахарный диабет или преддиабет и как можно раньше начать лечение, любой ангарчанин, имеющий прикрепление к ОГАУЗ «Ангарская городская больница» может пройти бесплатно по полису ОМС диспансеризацию или профилактический осмотр, задачей которых как раз и является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сахарного диабета, которые длительное могут протекать незаметно.
Раннее начало лечения, изменение рациона и образа жизни позволяет продлить активное долголетие.
Кроме того, для пациентов с сахарным диабетом бесплатно каждый первый вторник месяца в 11-00 в конференц-зале поликлиники № 1, по адресу: ул. Горького,24а проводятся занятия Школы сахарного диабета, на которых даются рекомендации по питанию, физической активности, контролю уровня глюкозы крови и т. д.
Будьте здоровы!