Опубликовано 15.02.2024

С 12 по 18 февраля проводится Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Пищеварительный тракт играет большую роль в жизнедеятельности организма. С его помощью человек получает энергию, витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты, обеспечивая организм строительным материалом, а также обеспечивая бесперебойное функционирование органов и систем. Заболевания ЖКТ нарушают нормальный ритм жизни человека и неблагоприятно сказываются на его здоровье.
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются наиболее распространенными в сравнении с патологиями других органов. 
Симптомы заболеваний ЖКТ зависят от того, какой именно отдел поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.
Основными причинами развития патологий ЖКТ являются: курение, злоупотребление алкоголем, злоупотребление газированными напитками и кофе, избыточный вес, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
1.    Отказ от курения полностью – безопасной дозы не существует.
2.    Отказ от алкоголя. Следует помнить, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы, которые пагубно влияют на пищеварительную систему. 
3.    Соблюдайте условия питания и его режим. Количество приемов пищи не менее 3-4 Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. 
4.    Очень важна температура пищи – она должна быть теплой.
5.    Соблюдайте правильный рацион питания. Необходимо ограничить или исключить жареную, жирную, копченую, пересоленной еды. Увеличить в рационе содержание продуктов, богатых клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб с отрубями, каши, а также как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов.
6.    Избегайте переедания. Стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии.
7.    Контролируйте массу своего тела. При наличии избыточного веса, то необходимо попытаться его снизить: не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
8.    Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Полноценно высыпайтесь. Длительность сна должна составлять 7-9 часов.
9.    Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше, так как они содержат большое количество сахара в своем составе, а следовательно, высокую калорийность, что приводит к резким скачкам глюкозы крови в организме.
10.    Соблюдение правил гигиены – мытье рук перед приемом пищи и продуктов, особенно не проходящих термическую обработку, позволит обезопасить организм от попадания болезнетворных микробов.
11.    Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. 
12.    Обязательно в рационе должно быть достаточное количество воды (6-8 стаканов), для профилактики запоров, также вода выводит вредные вещества из организма, является хорошим растворителем.

Физические упражнения для усиления перистальтики
1.    Ритмично напрягать брюшной пресс. Подтягивать с силой бедра к животу (активно или пассивно).
2.    Сидя: движения косца – повороты туловища влево и вправо, помогая одновременно взмахом обеих рук в стороны.
3.    Выдохнуть наполовину воздух, втянуть с силой живот и резко вытолкнуть его обратно. Делать это упражнение, сидя или лежа по 10 раз за один прием. Перевести дыхание и повторить цикл 5-10 раз.
4.    Внешний массаж сигмовидной кишки: резко пальпировать точку в 5-7 см левее пупка. Делать по 30-40 сильных толчков кряду.


Будьте здоровы!